Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) ФНС пояснила в каких случаях применяется льгота по НДС при продаже средств...

ФНС пояснила в каких случаях применяется льгота по НДС при продаже средств индивидуальной защиты

389
0
ФНС России пояснила в каких случаях применяется льгота по НДС при продаже средств индивидуальной защиты
Россия. Новосибирская область. Бердск. Склад готовой продукции на предприятии по выпуску медицинских изделий "Здравмедтех". Предприятие производит одноразовую медицинскую одежду, средства индивидуальной защиты и хирургические комплекты, используемые при оказании различных видов медицинской помощи. Кирилл Кухмарь/ТАСС

Налоговая служба разъяснила особенности применения льготы по НДС при реализации масок общего пользования, используемых в качестве средств индивидуальной защиты, предназначенных для борьбы с коронавирусной инфекцией (письмо ФНС России от 30 апреля 2020 г. № СД-18-3/668@).

Налоговым законодательством устанавливается льгота в виде освобождения от налогообложения НДС операций по ввозу на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией некоторых товаров (п. 2 ст. 150, подп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

К таким товарам, в частности относятся медицинские изделия, на которые представлено соответствующее регистрационное удостоверение, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное в соответствии с российским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Перечень кодов таких медтоваров утвержден Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042).

В связи с этим, как поясняет налоговая служба, от налогообложения НДС освобождаются только те медизделия, на которые имеются регистрационные удостоверения, либо без получения разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если такие изделия зарегистрированы в установленном порядке в стране-производителе (п. 10 постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 430).

А значит льготы, предусмотренные п. 2 ст. 150 НК РФ и подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, маскам общего пользования с кодом 13.92.29.190 (то есть не медицинским товарам) не соответствует содержанию указанных норм.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1374450/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − три =