Домой Новости Госдума рассмотрит законопроект об особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой...

Госдума рассмотрит законопроект об особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и соцпенсий

300
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Госдума рассмотрит законопроект об особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и соцпенсий
Госдума рассмотрит законопроект об особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и соцпенсий

Правительство РФ внесло в ГД проект федерального закона »О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2017 г. действие отдельных норм, определяющих соответственно порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодной корректировки (увеличения) размера страховой пенсии. Приостановление действия указанных норм связано с принятым в Правительстве РФ решением об индексации пенсий в меньшем размере (4 процента).

Напомним, что сейчас стоимость одного пенсионного коэффициента, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с 1 февраля увеличиваются на индекс роста потребительских цен за прошедший год, индексация социальных пенсий и других пенсий по государственному пенсионному обеспечению производится с 1 апреля с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за предыдущий год.

«Индексация с 1 апреля 2016 г. социальных пенсий позволит повысить уровень пенсионного обеспечения свыше 3,9 млн. пенсионеров, из которых свыше 3,1 млн. человек — получатели социальных пенсий. В результате средний размер социальной пенсии увеличится на 333 рубля и составит 8646 рублей. Расходы федерального бюджета на индексацию социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе дополнительного ежемесячного материального обеспечения, составят 12,4 млрд. рублей, – отмечается в пояснительной записке. — Страховые пенсии будут увеличены с 1 февраля 2016 г. путем повышения стоимости одного пенсионного коэффициента до 74,27 рубля, а также увеличения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии до 4558,93 рубля. Средний размер страховой пенсии увеличится на 490 рублей и составит 12603 рубля.»

Авторы законопроекта считают, что реализация законопроекта позволит повысить уровень пенсионного обеспечения всех получателей страховой пенсии (около 39,5 млн. человек), а также около 0,69 млн. военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней).

Законопроектом предлагается работающим пенсионерам выплачивать суммы страховой пенсии и
фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в размере, исчисленном без учета корректировок (индексаций). А неработающим пенсионерам выплачивать суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) с учетом корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности на основании сведений, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или представленных пенсионером.

Повышение (повышения) фиксированной выплаты к страховой пенсии предполагается выплачивать в размере, определенном в процентном отношении к размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплачиваемому на день установления повышения (повышений).

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», предусматривающие введение ежемесячной упрощенной отчетности работодателей о работающих у них застрахованных лицах. Так, предполагается, что страхователь ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета и ФИО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + двенадцать =