Домой Новости Гражданско-процессуальное производство может быть упрощено

Гражданско-процессуальное производство может быть упрощено

368
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гражданско-процессуальное производство может быть упрощено
Гражданско-процессуальное производство может быть упрощено

В Государственную Думу поступил законопроект № 1134278-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», инициированный Верховным Судом Российской Федерации. Изменения, предусмотренные проектом, касаются общего порядка рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также отдельных вопросов в рамках кассационного производства в Верховном Суде Российской Федерации и некоторых действующих в настоящее время правил надзорного производства.

Предлагается исключить принцип непрерывности судебного разбирательства из гражданского процессуального права, в соответствии с которым судебное заседание по каждому делу проходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. Следует отметить, что в целях более оперативной работы, в арбитражном и уголовном судопроизводстве данный принцип не применяется. Так же, проект предусматривает отказ от повторного рассмотрения доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства. Это положение должно способствовать обеспечению принципа процессуальной экономии и принятию судом законного решения в разумные сроки.

В части совершенствования порядка кассационного производства в судебных коллегиях Верховного Суда Российской Федерации предлагается отнести разрешение вопроса о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, представления к компетенции непосредственно судьи ВС РФ (в действующей редакции ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции). Устанавливается также иной механизм обжалования определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении: оно может быть отменено определением Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителя. Аналогичную процедуру предлагается применять и при подаче в ВС РФ надзорных жалоб и представлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + одиннадцать =