Домой Налоги Изменения в Налоговом кодексе

Изменения в Налоговом кодексе

384
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Изменения в Налоговом кодексе

22 апреля в третьем чтении был принят закон, вносящий поправки к нормам Налогового кодекса РФ, являющийся основой для взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов. Одной из новаций является введение института согласования будущих сделок в налоговых органах, возможность компаниям заранее согласовывать с налоговиками планируемые сделки и в дальнейшем не опасаться претензий по ним. Другие не менее важные изменения, расширение перечня оснований для приостановки операций по счетам и приостановление решений налоговых органов при предоставлении банковской гарантии в ходе досудебного урегулирования споров.

Закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ» в первом чтении был принят еще в мае 2015 года, второе чтение состоялось 20 апреля 2016, третье в минувшую пятницу 22 апреля. Основная для налогоплательщиков новация — появление возможности согласовывать планируемые сделки и операции с налоговыми органами. Реализуется она через развитие механизма получения так называемого мотивированного мнения налогового органа. Но новую возможность получают только налогоплательщики, работающие с налоговиками в особом режиме взаимодействия — налогового мониторинга. Этот режим открывает налоговикам доступ к бухгалтерскому и налоговому учету, а также к первичным документам организаций. Пока такие соглашения с ФНС заключили шесть крупных компаний. Подробнее читать: Налогоплательщики смогут предварительно согласовывать сделки с ФНС.

Другая важная норма — введение института обеспечительных мер (приостановление решений налоговых органов при предоставлении банковской гарантии) в процедуру административного обжалования результатов налоговых проверок. Такие нормы направлены на расширение прав налогоплательщиков при использовании досудебных механизмов урегулирования споров и повышение привлекательности административного обжалования.

Позитивной новацией является появление возможности рассмотрения жалоб вышестоящим налоговым органом с участием представителей налогоплательщика в случае выявления противоречий между документами последнего и материалами от нижестоящих налоговых органов.

Подробнее: Газета Коммерсантъ http://www.kommersant.ru/doc/2972805

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Данные поправки в Налоговый кодекс РФ вступают в силу:

    Частично, с по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, закон только направлен в Совета Федерации.

    Частично с 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 года
    см. http://duma.gov.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − три =