Домой Кадры К 30 сентября Минтруд разберется с 4-дневной рабочей неделей

К 30 сентября Минтруд разберется с 4-дневной рабочей неделей

293
0
К 30 сентября Минтруд разберется с 4-дневной рабочей неделей

Медведев поручил Минтруду оценить внедрение 4-дневной рабочей недели к 30 сентября.

Ведомство должно оценить перспективность новых условий труда для россиян и доложить Правительству, как новые условия труда повлияют на производительность работников, экономику и социальную сферу. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве.

Что предлагают чиновники

Рассмотреть идею о четырехдневке без сокращения зарплаты предлагает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Медведев с этой идеей согласился. Он даже привел в пример успех Генри Форда, который сократил рабочую неделю на 8 часов  и получил, во-первых, впечатляющий рост производительности труда. Во-вторых, понизил уровень стресса сотрудников.

В российских компаниях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю, не нарушая Трудовой кодекс. Ведь ТК РФ не ограничивает минимальную продолжительность рабочей недели. В нем есть условие только о максимальной границе – не более 40 часов в неделю.

Чего хотят главбухи

Как ни странно, не все главбухи хотят перейти на 4-дневную рабочую неделю. Как показал наш опрос, только 58% сказали, что это их мечта. 22 процента опрошенных не против меньше работать, но признались, что и за пять дней ничего не успевают. А 22 процента наших читателей категорически против таких изменений.

На практике в России и пятидневная рабочая неделя часто не соблюдается. Большинству сотрудников приходится регулярно задерживаться на основной работе вечером, а также работать в выходные. Кроме того, неизвестно, сохранят ли компании прежний уровень зарплаты, если рабочую неделю сделают меньше. Это подтвердила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ.

 Какую заработную плату граждане будут получать: такую же, как когда они были заняты пять дней, или в уменьшенном виде, здесь вопрос остается открытым.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30074-k-30-sentyabrya-mintrud-razberetsya-s-4-dnevnoy-rabochey-nedeley/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − два =