Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Категорию «социально незащищенный гражданин» предлагают уточнить

Категорию «социально незащищенный гражданин» предлагают уточнить

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Категорию
Категорию "социально незащищенный гражданин" предлагают уточнить

Московская областная Дума предложила внести изменения в абзац 5 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса, согласно которому от обложения НДФЛ освобождены выплачиваемые за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации суммы адресной социальной помощи налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Отмечается, что Понятие «социально незащищенные категории граждан» широко используется в законодательстве Российской Федерации, однако не имеет официального определения, что порождает сложности в правоприменении.

Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи установлены в Федеральном законе от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Под государственной социальной помощью понимается предоставление социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан из числа указанных в данном Законе.

В целях обеспечения единого подхода к обложению налогом на доходы физических лиц социальной помощи, получаемой указанными категориями граждан, предлагается внесение изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Так же, в соответствии с заключением Правительства Российской Федерации предлагается исключить положение, предусматривающее, что такая помощь освобождается от налогообложения только если оказывается в соответствии с государственными или муниципальными программами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + двадцать =