Домой Кадры Когда самозанятые получат право на декретный отпуск и больничный

Когда самозанятые получат право на декретный отпуск и больничный

291
0
Когда самозанятые получат право на декретный отпуск и больничный

Минтруд рассматривает возможность декретных выплат и компенсации больничных для самозанятых граждан.

Сейчас самозанятые не делают страховых отчислений и не имеют права на компенсацию.

Как сообщили в Минтруде, для обеспечения самозанятых граждан социальными гарантиями прорабатывают разные варианты, в том числе опираясь на международный опыт. Принципиально важно, чтобы обеспечение социальных гарантий для этой категории граждан не мешало развитию платформенной занятости, подчеркивают в ведомстве. Приоритетом остается предоставление таких гарантий по желанию гражданина, так как для многих самозанятость — не единственный и не основной источник заработка.

Напомним, что в 2021 году плательщики налога на профессиональный доход не перечисляют обязательные взносы на социальное страхование в ФСС (п. 11 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Поблажка есть только у самозанятых – ИП. Чтобы получать из соцстраха больничные, декретные и детские пособия, они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства от 02.10.2009 № 790). Самозанятые граждане без статуса ИП платить добровольные взносы в соцстрах не вправе.

Новые соцгарантии могут сделают режим НПД еще более привлекательным для граждан, а значит, ускорят обеление сектора частных услуг. Если предложенные меры будут реализованы, люди начнут активнее легализовывать свой статус, меняя отпуск и больничный — на честно уплаченные налоги. 

Кроме того, регионам могут разрешить снижать ставку налога для самозанятых. В Госдуму уже внесли законопроект с такими поправками. Чиновники предлагают снизить налог до 2%, но не со всех доходов. Напомним, что сейчас действуют единые ставки налога на профессиональный доход для всех регионов. Самозанятые платят с доходов от граждан — 4%, от организаций и предпринимателей — 6%.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/37123-kogda-samozanyatye-poluchat-pravo-na-dekretnyy-otpusk-i-bolnichnyy

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + одиннадцать =