Домой Кадры Компании обязали направлять офисных сотрудников на медосмотры

Компании обязали направлять офисных сотрудников на медосмотры

56
0
Компании обязали направлять офисных сотрудников на медосмотры

Работодатели обязаны отправлять на медосмотр сотрудников, которые трудятся за компьютером больше половины рабочего времени (ст. 213 ТК, п.13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Иначе трудинспекторы оштрафуют компанию на 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).

Организация может оспорить наказание в суде. Тогда доказывать, что у компании есть сотрудники, которые больше 50 процентов рабочего времени проводят за компьютером, будут проверяющие (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017 по делу № А19-11748/2017).

Чтобы избежать претензий и не доводить дело до суда, соберите документы, которые снимут вопросы контролеров

Подготовьте заключение компании, которая проводила у вас спецоценку условий труда. Если ее результаты подтверждают, что электромагнитное излучение на рабочем месте в норме, то направлять сотрудников на медосмотр не надо (письмо Роструда от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3). Подробности — в материале «Роструд подсказал компаниям новый способ сэкономить н медосмотрах».

Для тех, кто еще не успел провести спецоценку, есть другой выход. Проверьте, что написано в должностных инструкциях сотрудников. Риск получить штраф появится, если большинство обязанностей, которые перечислены в инструкции, связаны с работой за компьютером. В этом случае внесите в инструкцию изменения.

Укажите, какая доля рабочего времени приходится на работу за монитором

Добавьте те функции, которые сотрудник выполняет без участия компьютера. Например, бухгалтер может проверять и архивировать первичные документы. Если из инструкции будет понятно, что сотрудник проводит за компьютером меньше половины дня, это поможет исключить штраф.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27564-kompanii-obyazali-napravlyat-ofisnyh-sotrudnikov-na-medosmotry/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =