Домой Налоги Компания должна рассчитать транспортный налог самостоятельно

Компания должна рассчитать транспортный налог самостоятельно

328
0
Компания должна рассчитать транспортный налог самостоятельно

ФНС напоминает об отмене деклараций по транспортному налогу для юридических лиц. Налоговики должны информировать о суммах к уплате, но рассчитать налог и авансовые платежи по нему компании все равно должны самостоятельно (письмо ФНС от 17.07.2020 № БС-4-21/11555).

Напомним, в 2020 году декларацию по транспортному налогу отменили (приказ ФНС от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440). Последний раз организации отчитывались за 2019 год.

Транспортный налог за 2020 год организации должны будут самостоятельно рассчитать и перечислить в бюджет, не подавая налоговой декларации. Контролировать правильность расчета ИФНС будут на основании сведений, которые получают из ГИБДД. Результаты своих расчетов инспекция отразит в сообщении по утвержденной форме (приказ ФНС от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337).

Подсказка от Системы Главбух

В 2020 году действует ряд изменений по транспортному налогу. К примеру, изменили состав налогооблагаемых объектов и ввели заявительный порядок применения льгот. Самые важные изменения рассмотрел подробнее Алексей Сорокин, начальник отдела налогообложения имущества и государственной пошлины департамента налоговой политики Минфина России.

Налоговики пришлют сообщения не позднее чем через:

  • шесть месяцев после установленного срока уплаты налога за предыдущий год;
  • два месяца со дня, когда получат основания для перерасчета налога;
  • один месяц со дня, когда получат сведения из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение отправят в электронном виде, по почте либо передадут руководителю или уполномоченному представителю организации. В бумажном документе предусмотрен отрывной корешок, на котором надо расписаться в его получении (п. 3 и 6 приказа ФНС от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337).

В сообщении указывают сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке и сумме исчисленного налога. Если организация не согласна с расчетом инспекции, она вправе подать в ИФНС пояснения или документы, подтверждающие правильность ее варианта.

Подсказка от журнала «Главбух»

В июле некоторые компании получали по ТКС информационные сообщения от налоговиков, что имеют право на льготу. Но информационное сообщение ФНС не дает права на льготу. Убедитесь, что сведения из него соответствуют закону.

Рассмотрев возражения, инспекция направит организации ответ по рекомендованной форме (письмо ФНС от 06.11.2019 № БС-4-21/22635).

В зависимости от результата рассмотрения налоговики:

  • либо уточнят свой расчет и уменьшат сумму налога, если организация докажет, что она завышена;
  • либо выставят организации требование о погашении недоимки, если не примут возражения организации.

Дать ответ на пояснения или документы налоговики обязаны в течение месяца (закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32744-kompaniya-doljna-rasschitat-transportnyy-nalog-samostoyatelno/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + три =