Домой Новости Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания

Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания

296
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания
Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания
В Госдуму внесен законопроект N 937205-6 »О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанный в целях совершенствования системы наказаний и профилактики преступлений тяжких и особо тяжких преступлений и в первую очередь деяний коррупционной и корыстной направленности.

Законопроектом вводится такой вид наказания как конфискация имущества.

»Конфискация имущества должна cтать эффективным профилактическим средством, поскольку по смыслу закона преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества — предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и т.д.» — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — В этой связи представляется целесообразным восстановить в УК РФ конфискацию имущества как меру наказания за преступления корыстной направленности, преступления коррупционной направленности, преступления против интересов государства (например, государственная измена) и общественной безопасности (например, терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества). Как представляется, за особо тяжкие преступления, направленности, корыстно-конституционного строя, за и т.п. конфискация имущества особенно коррупционной, корыстной насильственной направленности, против преступления террористического характера должна предусматриваться в качестве обязательной дополнительной меры наказания.

Автор инициативы считает, что конфискации должно подлежать любое имущество, полученное в результате
совершения преступления, доходы от него и имущество, в которое было преобразовано добытое преступным путем.

Также в ГД внесен еще один законопроект N 937224-6 О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законопроектом предлагает дополнить Уголовно-исполнительный кодекс РФ Приложением 2 »Перечень имущества не подлежащего конфискации по приговору суда».

В этот перечень вошли имущество и предметы, принадлежащие осужденному на правах частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:
— жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью)
— земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства при условии, что сельское или подсобное хозяйство являются основными источниками дохода осужденного
— предметы домашней обстановки
— одежда
— международные призы
и т.д.

При этом установлено, что указанные в перечне предметы могут быть конфискованы, если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов и камней, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 9 =