Домой Новости Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания

Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания

1149
0
Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания
Конфискация имущества снова может стать мерой уголовного наказания
В Госдуму внесен законопроект N 937205-6 »О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанный в целях совершенствования системы наказаний и профилактики преступлений тяжких и особо тяжких преступлений и в первую очередь деяний коррупционной и корыстной направленности.

Законопроектом вводится такой вид наказания как конфискация имущества.

»Конфискация имущества должна cтать эффективным профилактическим средством, поскольку по смыслу закона преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества — предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и т.д.» — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — В этой связи представляется целесообразным восстановить в УК РФ конфискацию имущества как меру наказания за преступления корыстной направленности, преступления коррупционной направленности, преступления против интересов государства (например, государственная измена) и общественной безопасности (например, терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества). Как представляется, за особо тяжкие преступления, направленности, корыстно-конституционного строя, за и т.п. конфискация имущества особенно коррупционной, корыстной насильственной направленности, против преступления террористического характера должна предусматриваться в качестве обязательной дополнительной меры наказания.

Автор инициативы считает, что конфискации должно подлежать любое имущество, полученное в результате
совершения преступления, доходы от него и имущество, в которое было преобразовано добытое преступным путем.

Также в ГД внесен еще один законопроект N 937224-6 О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законопроектом предлагает дополнить Уголовно-исполнительный кодекс РФ Приложением 2 »Перечень имущества не подлежащего конфискации по приговору суда».

В этот перечень вошли имущество и предметы, принадлежащие осужденному на правах частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:
— жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью)
— земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства при условии, что сельское или подсобное хозяйство являются основными источниками дохода осужденного
— предметы домашней обстановки
— одежда
— международные призы
и т.д.

При этом установлено, что указанные в перечне предметы могут быть конфискованы, если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов и камней, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность.

Предыдущая статьяМРОТ могут поднять до уровня прожиточного минимума
Следующая статьяФНС разъяснила новый порядок расчета НДФЛ налоговым агентом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 2 =