Домой Новости МРОТ могут поднять до уровня прожиточного минимума

МРОТ могут поднять до уровня прожиточного минимума

411
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
МРОТ могут поднять до уровня прожиточного минимума
МРОТ могут поднять до уровня прожиточного минимума

В Госдуму внесен проект федерального закона »О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления МРОТ не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», направленный на преодоление декларативного характера основополагающих положений Конституции России и призван обеспечить исполнение государством своей социальной функции, заключающейся в гарантировании наименее защищенным слоям населения жизненно необходимых условий труда.

Законопроектом предлагается установить МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

Согласно законопроекту, МРОТ на всей территории РФ признается равным величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, определяемой в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-Ф3 »О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за позапрошлый квартал в случае, если это не влечет за собой его уменьшения.

»В действительности величина прожиточного минимума в целом по России, согласно ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-Ф3 »О прожиточном минимуме в Российской Федерации», определяется Правительством РФ ежеквартально, в то время как МРОТ определяется Федеральным законом — 1 раз в год, — отмечается в пояснительной записке. — Так, Постановлением Правительства РФ от 04.06.2015 N 545 прожиточный минимум для трудоспособного населения за I квартал 2015 года установлен в размере 10404 рубля и будет увеличен еще неоднократно, тогда как ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 N 408-ФЗ МРОТ установлен в сумме 5965 рублей в месяц на весь 2015 год».

Напомним, что в 2016 году МРОТ может увеличиться на 4% и составить 6204 рубля в месяц. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по РФ за I квартал 2015 года установлен в размере 10 404 рублей, за II квартал — 10 792 рублей.

Как считают авторы инициативы, »государство не просто не гарантирует права граждан на достойную жизнь, но устанавливает МРОТ значительно меньший, чем необходим для физического выживания, продолжает усугублять ситуацию и оставляет самые социально незащищенные слои населения на произвол судьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + четырнадцать =