Домой Новость дня Корректные формулировки назначения платежа чтобы не попасть в черный список ЦБ

Корректные формулировки назначения платежа чтобы не попасть в черный список ЦБ

358
0
Корректные формулировки назначения платежа чтобы не попасть в черный список ЦБ

Компания рискует попасть в черный список ЦБ и остаться без счета, если банку не понравится назначение платежа в ее платежках. Мы опросили банки и подготовили безопасные формулировки для частых ситуаций.

Если банкиры признают операцию подозрительной, то отключат доступ к Банк-Клиенту. Самый неблагоприятный вариант – расторгнут договор на обслуживание счета. В этом случае передадут данные в Банк России, который внесет организацию в список нежелательных клиентов. В итоге компания не сможет открыть новый счет и работать с контрагентами по безналу.

Покупателям также рискованно заключать договоры с такими организациями. Ведь вопросы могут возникнуть у налоговиков, но уже к расходам и вычетам. Кстати, проверить любого контрагента на надежность можно на нашем сервисе «Главбух: Проверка контрагентов».

Оплата товаров

Указывайте в назначении платежа, за какие товары, работы или услуги вы перечисляете оплату (приложение № 1 к Положению ЦБ от 19.06.2012 № 383-П). Название может быть обобщенным, например канцелярские товары. Банкиры советуют приводить наименование, даже если компания приобрела разные товары, которые нельзя назвать обобщенно.

Аренда

Напишите в платежке дату и номер договора аренды, а также месяц, за который вы перечисляете оплату. Некоторые банки советуют указать, какой это договор аренды — недвижимости, автомобиля и т.п. Это не обязательно. Но если у вашего банка такие требования, проще им следовать, чем каждый раз уточнять назначение платежа по запросу банкиров.

Подотчетные

Если вы перечисляете на карточные счета работников деньги под отчет, четко укажите это в назначении платежа. Иначе банк посчитает эти суммы доходом работника и попросит подтвердить уплату НДФЛ. Банкиры рекомендуют также расшифровать, на какие цели компания выдает деньги — на командировочные расходы, закупку материалов и т. д.

Правила, по которым заполнять назначения платежей на заем, оплату за другую компанию и дивиденды, а также образца опасных и безопасных формулировок смотрите в статье «Формулировки в назначении платежа, с которыми не попадете в черный список ЦБ».

См. https://www.glavbukh.ru/news/26907-kakie-formulirovki-bezopasno-ispolzovat/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + четыре =