Домой Налог на прибыль Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

149
0
Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15839.

Финансисты напомнили, что в соответствии со ст. 1 Налогового кодекса законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Объект налогообложения по налогу на прибыль

При этом ст. 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая для российских организаций в общем случае как разница между полученными доходами и произведенными расходами, квалифицируемыми в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Доходы и расходы, подлежащие учету или исключаемые из расчетов налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями указанной главы, возникают у налогоплательщика в результате деятельности, направленной на получение дохода.

Эксперты Минфина России подчеркивают, что правовое регулирование деятельности, договорных и долговых обязательств положениями НК РФ не регулируется – такое регулирование осуществляется Гражданским кодексом и отраслевым законодательством.

Общее правило исчисления налога на прибыль организации

В свою очередь, в зависимости от характера доходов порядок их признания регулируется соответствующими положениями ст. 271 НК РФ. Напомним, данная норма устанавливает порядок признания доходов при методе начисления, который (в отличие от кассового) по умолчанию применяется всеми налогоплательщиками.

По общему правилу, в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления), если иное не предусмотрено п. 1.1 ст. 271 НК РФ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1191963/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − два =