Домой Тема дня Минфин сделал важную оговорку про перенос сроков налоговой отчетности на 6 апреля

Минфин сделал важную оговорку про перенос сроков налоговой отчетности на 6 апреля

424
0
Минфин сделал важную оговорку про перенос сроков налоговой отчетности на 6 апреля

Минфин разрешил компания и ИП перенести сроки сдачи отчетности, которые выпадают на нерабочую неделю, на 6 апреля. Но так поступить могут далеко не все, так как в письме чиновники сделали особую оговорку.

Ведомство напомнило,  что Президент своим Указом от 25 марта № 206 сделал период с 30 марта по 3 апреля включительно нерабочим. Все хорошо, но загвоздка в том, что на эти дни приходятся крайние сроки сдачи отчетности. И было непонятно, можно ли сдвигать сроки или нет.

Подсказка от журнала «Главбух»

В связи с новым указом Президента чиновники перенесли сроки отчетности. С балансом и статистикой все более-менее понятно. Но декларации — отдельная история.

Задумались об этом и чиновники. В итоге Госдума одобрила, а Совет Федерации поддержал проект, по которому нерабочие дни по Указам Президента включили в НК в перечень оснований для переноса сроков. То есть при совпадении крайнего срока сдачи отчетности с нерабочими днями, выходными или праздниками, срок можно переносить на следующий ближайший рабочий день.

И тут снова надо вспомнить про Указ Президента о нерабочих днях, потому что в нем есть подвох. В документе есть список тех, на кого правила не распространяются. То есть такие компании и ИП продолжают работать. Это и есть подвох, так как Минфин также сделал исключение для этих налогоплательщиков и решил, что раз они продолжают работать, то и сроки сдачи отчетности переносить не вправе.

Письмо о переносе сроков сдачи налоговой отчетности

Письмо о переносе сроков сдачи налоговой отчетностиТем, кто решил воспользоваться правом о переносе, советуем подготовиться к вопросам со стороны налоговиков. Вас могут попросить подтвердить, что вы действительно не работаете. Подтвердить можно, к примеру, приказом о нерабочих днях, из которого четко видно, что вы не попадаете под исключение и Указ на вас распространяется. Напомним, что ранее ФНС и Минфин разрешили сдвинуть срок сдачи балансов за 2019 год на 6 апреля (письмо от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303, новость на сайте nalog.ru от 27.03.2020).

Подсказка от Системы Главбух

25 марта Владимир Путин обратился к россиянам и озвучил первоочередные экономические и социальные меры по борьбе с коронавирусом. В обзоре самые важные изменения, которые надо учесть в работе уже сейчас.

Отметим еще такой один момент – раз Минфин приравнял право перенести сроки сдачи отчетности к праву не работать в период с 30 марта по 3 апреля, то такой же логикой могут руководствоваться и в отношении сроков уплаты налогов. Ведь поправка в НК, которую одобрил Совфед, работает и для налоговых платежей. Поэтому если вы продолжаете работать, безопаснее оплатить все в обычные сроки.

Образец приказа об объявлении в компании нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля

Образец приказа об объявлении в компании нерабочих дней с 30 марта по 3 апреляИсточник: https://www.glavbukh.ru/news/31443-minfin-sdelal-vajnuyu-ogovorku-pro-perenos-srokov-nalogovoy-otchetnosti-na-6-aprelya/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + семь =