Домой Новости Минпромторг разработал новые СанПиНы для кафе и магазинов

Минпромторг разработал новые СанПиНы для кафе и магазинов

376
0
Минпромторг разработал новые СанПиНы для кафе и магазинов

Торговые объекты, которые реализуют пищевые продукты, и организации пищевого питания будут работать по новым Санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

Минпромторг разработал проекты СанПиНов с учетом мнений предприятий розничной торговли, ассоциаций АКОРТ и ресторанного сообщества.

Министерство промышленности и торговали отметило, что действующие требования к пищевым продуктам и общепиту морально устарели. Чиновники привели такой пример. По нормам, по которым работают в 2019 году, готовить пищу можно исключительно в резиновых перчатках. А это означает, что их нельзя заменить современным и доступным латексом или средствами дезинфекции рук (так называемые антисептики). В итоге Минпромторг пришел к выводу, что устаревший и жестко детализированный СанПиН пора модернизировать.

Минпромторг вообще предлагает изменить сам фундаментальный подход к требованиям. Ведь главное обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции. А вот способ для достижения этой цели предприятие выбирает само.

Цитата слов министра промышленности и торговли Дениса Мантурова

Предлагаемые нами проекты Санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью «регуляторной гильотины» – политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций

Причем стоит отметить, что в технических регламентах Таможенного союза уже есть основные требования безопасности, которые предъявляют к пищевым продуктам и услугам общепита.

Ранее Минпромторг уже направил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – руководителю Аппарата Правительства Константину Чуйченко предложения о радикальном пересмотре Санитарно-эпидемиологических требований в рамках «регуляторной гильотины». В ближайшее время проекты с новыми СанПиНами направят в Правительство.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30054-minpromtorg-razrabotal-novye-sanpiny-dlya-kafe-i-magazinov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 19 =