Домой Взносы Минтруд меняет порядок назначения и выплаты четырех детских пособий

Минтруд меняет порядок назначения и выплаты четырех детских пособий

562
0
Минтруд меняет порядок назначения и выплаты четырех детских пособий

Минтруд разработал новый порядок назначения и выплаты пособий. Сейчас идет общественное обсуждение проекта.

Если проект Минтруда примут, то изменят порядок назначения и выплаты четырех детских пособий. Это пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком.

Большинство поправок технические и связаны с изменениями в законодательстве, которые уже действуют. Общее новое правило – в заявлении о назначении пособия нужно будет указывать согласие на обработку персональных данных.

Чтобы назначить пособие по беременности и родам, достаточно будет написать в заявлении только номер больничного. Сам по себе оригинал листка нетрудоспособности нужен, только если его оформили на бумаге. А вот если больничный электронный, его не распечатывают и не заверяют копию – существует только номер листка, который в базе видит и ФСС, и работодатель.

Подсказка от Системы Главбух

В работе бухгалтера во II полугодии 2020 года больше 10 изменений. Часть изменений уже приняли, часть запланировали в обновленном Общенациональном плане Правительства. В рекомендации – календарь с уже принятыми и запланированными изменениями на каждый месяц, чтобы вы успели к ним заранее подготовиться, а также плакат с самыми важными поправками по месяцам до конца года.

Еще одно новшество: пособие при рождении ребенка сможет назначить и выплатить филиал регионального отделения ФСС, если один родитель не работает или брак между родителями расторгнут. Также такое пособие можно будет получать на основании только свидетельства о рождении малыша. Справка из ЗАГС больше не нужна.

Большинство положений из проекта Минтруда вступит в силу через 10 дней после публикации. Но сначала документ должен зарегистрировать Минюст. Когда проект Минтруда вступит в силу, перестанет действовать старый порядок из приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32389-mintrud-menyaet-poryadok-naznacheniya-i-vyplaty-chetyreh-detskih-posobiy

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 10 =