Домой Кадры Мишустин усилит ответственность для нарушителей карантина

Мишустин усилит ответственность для нарушителей карантина

259
0
Мишустин усилит ответственность для нарушителей карантина

Михаил Мишустин поручил Минюсту подготовить поправки в КоАП, которые ужесточат ответственность граждан и работодателей за нарушение карантина по коронавирусу (сообщение на сайте Правительства от 24.03.2020).

Чиновники Минюста уже направляли в правительство проект поправок в КоАП, которые содержат превентивные меры. Правда, там не уточнили размер штрафов к нарушителям карантина, как сообщает ТАСС.

По действующим законам, если нарушить режим самоизоляции и это приведет к массовому заражению людей, то нарушителю грозит ответственность по КоАП и УК РФ.

Размеры штрафов по Уголовному кодексу:

  • до 80 000 рублей,
  • до 360 часов обязательных работ
  • или ограничение свободы до года.

Если гражданин нарушит режим карантина, и кто-то заразится и умрет, грозит лишение свободы сроком до пяти лет за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК).

Размеры штрафов по КоАП:

  • для граждан – от 100 до 500 рублей;
  • для руководителей и предпринимателей – от 500 до 1000 рублей;
  • для компаний – от 10 000 до 20 000 рублей;

ИП и компаниям также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП).

 Система Главбух рекомендует

Коронавирус усложнил работу бухгалтерии. Нужно оперативно решить, как учесть и обосновать новые расходы, выплатить зарплату за удаленную работу сотрудников, оплатить больничные и простои, пояснить снижение выручки и убытки директору и налоговикам. 

Как уйти в карантин и не нарушать его

Каждый регион самостоятельно вводит карантин и определяет его правила. Например, в Москве работники, которые прибыли из стран с неблагоприятной обстановкой, должны остаться дома в режиме самоизоляции на 14 дней со дня возвращения в Россию (Указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ).

Это значит, что сотрудник не должен ходить на работу, учебу и минимизировать посещение общественных мест. Отправить сотрудника на карантин врачи могут также, если он общался с заболевшими людьми. Направить на карантин медики могут только в добровольном порядке. Если сотрудник отказывается пребывать на карантине, то принудительно заставить его можно только по решению суда.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31334-mishustin-usilit-otvetstvennost-dlya-narushiteley-karantina/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 3 =