Домой Взносы 2020 Росстату готовят доступ к данным ФНС и ПФР для быстрой диагностики экономики

Росстату готовят доступ к данным ФНС и ПФР для быстрой диагностики экономики

433
0
Росстату готовят доступ к данным ФНС и ПФР для быстрой диагностики экономики

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономики, Росстату, ФНС, ПФР наладить взаимодействие для включения службы госстатистики в работу единой облачной платформы и предоставления ей оперативной ведомственной информации, включая данные электронных загсов, системы онлайн-касс и отчетности Пенсионного фонда.

Для оценки влияния пандемии коронавируса на экономику и эффективности контрмер Белый дом хочет в оперативном (вплоть до еженедельного) режиме видеть базовые демографические, социальные и экономические показатели, включая данные о динамике численности и смертности населения, занятости, розничной торговле и состоянии рынка труда.

Как стало известно “Ъ”, Минкомсвязь предложила правительству включить в повестку очередного заседания президиума правкомиссии по цифровому развитию и ИКТ (его возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко) вопрос о вовлечении Росстата в эксперимент по созданию «гособлака данных».

Министерство ссылается на поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова от 26 февраля 2020 года, а оно, в свою очередь, на проведенный Минэкономики, Минкомсвязью, Минтрудом, ПФР и самим Росстатом анализ «административных данных, имеющихся в распоряжении ФНС и ПФР, на основе которых может быть сформирован набор социально-экономических показателей».

Минэкономики добивается предоставления Росстату информации, имеющейся у ФНС и ПФР, но недоступной ему в силу закона о персональных данных или иных методологических и технологических ограничений.

Эксперимент предлагается проводить в три этапа: до 30 апреля этого года сформировать набор первоочередных оперативных показателей и до 15 июня выстроить их в систему. Третьим, самым трудоемким этапом должен стать ввод обновленной системы оперативной статистики в промышленную эксплуатацию (второй квартал 2021 года).

Для того чтобы реализовать проект, Минэкономики просит премьер-министра поручить ФНС и ПФР «обеспечить передачу агрегированных административных данных» Росстату.

Сам Росстат, по данным “Ъ”, подготовил предварительный список показателей и сейчас занят расчетами и отладкой взаимодействия с коллегами — эта работа, предположительно, завершится к 30 апреля.

Предполагается, что Минкомсвязь до конца марта включит «информационные системы и ресурсы» Росстата в единую государственную облачную платформу, а Минэкономики с участием ведомств разработает протоколы передачи деперсонифицированных и агрегированных данных статведомству и подготовит необходимые поправки к законодательству.

Как госстатистика ищет себя в новых технологиях и данных

Формулировка поручения господина Белоусова — «обеспечить межведомственное взаимодействие» и «оперативно информировать» по вопросам, требующим решений правительства, как и перечень данных, которые предлагается «поднимать» в гособлако и обрабатывать силами Росстата, подтверждает, что вопрос актуален для Белого дома.

Среди показателей правительство хочет видеть ежедневные первичные (рождения, смерти, браки и разводы) и обработанные за месяц (коэффициенты рождаемости, смертности, младенческой смертности, возрастные коэффициенты) демографические данные из системы электронных загсов ФНС, а также ежеквартальные данные ПФР о числе работодателей и их распределении по темпам роста занятости, численности работников, получающих выплаты, доле совместителей, фондах оплаты труда и среднемесячных начислениях.

В ежеквартальном режиме должны поставляться данные о социальном расслоении — коэффициенте фондов, индексе Джини, децильном распределении населения по доходам — и о численности получателей пенсий, мер соцподдержки и пособий (включая суммы). ФНС через систему онлайн-касс должна будет в еженедельном и ежемесячном режиме собирать и поставлять информацию о средних ценах на отдельные товары, их изменениях, а также о выручке компаний розничной торговли.

Очевидно, что активизация работ в этой области объясняется острой потребностью властей в оперативных данных в условиях распространения коронавируса и принятия Белым домом мер поддержки экономики — обновленная система статучета должна обеспечить правительству в том числе обратную связь, позволив оперативно оценивать эффективность мероприятий и экономить ресурсы.

Напомним, жалобы на медленную обработку Росстатом первичной информации и низкое качество статистики ранее привели к смене главы службы: Александра Суринова на этом посту сменил Павел Малков (см. “Ъ” от 25 декабря 2018 года), называвший цифровизацию главным вызовом для системы госстатистики (см. “Ъ” от 18 ноября 2019 года).

Автор: Олег Сапожков

Газета «Коммерсантъ» №52 от 24.03.2020, стр. 2

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 14 =