Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Многодетные семьи в этом году получат налоговые вычеты

Многодетные семьи в этом году получат налоговые вычеты

158
0
Многодетные семьи в этом году получат налоговые вычеты

В этом году многодетные семьи заплатят меньше налогов. Для них по всей стране введены новые налоговые вычеты, напомнила начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления ФНС России по Московской области Елена Тарасова.

Теперь многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы. Во-первых, если у семьи есть земельный участок, она может вычесть из его кадастровой стоимости 600 квадратных метров — эта площадь не будет облагаться налогом. Можно также сминусовать по семь квадратных метров с дома и по пять — с квартиры за каждого несовершеннолетнего ребенка.

То есть семья, где воспитываются, скажем, трое детей, автоматически уменьшает налогооблагаемую площадь своей квартиры на 15 квадратов, а дома — на 21. «Если семья имеет и квартиру, и дом, вычет распространяется на каждый объект, — отмечает Тарасова. — А если квартир и домов несколько, налогоплательщик вправе выбрать для вычета один из объектов каждого вида». Нужно только не забыть уведомить об этом налоговую инспекцию, а то делать выбор придется самим налоговикам. Впрочем, обещают они, в этом случае вычет будет предоставлен на самые дорогостоящие объекты.

Все уведомления лучше бы сделать до июня, когда налоговые службы приступят к массовому расчету имущественных налогов за 2018 год. «Для уведомлений есть несколько способов: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, в МФЦ или в любой налоговой инспекции», — перечисляет Елена Тарасова.

По предварительным подсчетам, новые вычеты будут актуальны для 12 тысяч подмосковных семей. Бюджет при этом недополучит порядка 150 миллионов рублей налогов. Но где-то убыло, а где-то, наоборот, прибудет. В частности, напоминают в налоговой службе, в области применяется повышающий коэффициент для тех, кто в течение 10 лет не зарегистрировал никакого жилья на участках под индивидуальное жилищное строительство.

Такой хитростью нередко пользуются те, кто пытается экономить на налогах: возводят дом с незначительным недостроем и не регистрируют его как незавершенный объект. Налогов за такой дом, понятное дело, не платят — но зато за землю придется платить вдвойне.

Источник: «Российская Газета»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 19 =