Домой Новости Наличие долга и незавершенные расчеты могут быть препятствиями для исключения юрлица из...

Наличие долга и незавершенные расчеты могут быть препятствиями для исключения юрлица из ЕГРЮЛ

252
0
Наличие долга и незавершенные расчеты могут быть препятствиями для исключения юрлица из ЕГРЮЛ

Соответствующие причины общество указало в заявлении против предстоящего исключения контрагента из ЕГРЮЛ (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2019 г. № 304-КГ18-18451).

ВС РФ подтвердил вывод суда кассационной инстанции в том, что в рассматриваемом случае направленные возражения препятствовали принятию инспекцией решения об исключении организации из ЕГРЮЛ.

Кассационный суд встал на сторону налоговиков, сославшись на то, что в заявлении не указано, какие именно права и законные интересы заявителя нарушены в результате исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

ВС РФ отметил, что у суда округа не было оснований оставлять без изменений решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, так как суды при рассмотрении дела не исследовали приведенные обществом возражения и не дали им оценку. Кроме того, суды не изучили вопрос, касающийся наличия доказательств нарушения прав и законных интересов заявителя.

Напомним, что заявление с возражениями о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ должно быть мотивированным, оно направляется в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении юрлица из реестра (п. 3-4 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

ВС РФ отметил, что данный трехмесячный срок не является пресекательным. При этом заявление не предполагает документального обоснования. А срок, в который инспекция принимает решение об исключении из реестра недействующего юрлица, не установлен.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1259428/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 9 =