Домой Видео Налог на недвижимость будет устанавливаться по новой схеме

Налог на недвижимость будет устанавливаться по новой схеме

219
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Видео налог на недвижимость для москвичей в этом году будет устанавливаться по новой схеме. Теперь за основу берется не инвентаризационная стоимость жилья, а кадастровая. И она в десятки раз больше, что, естественно, отразиться и на сумме сбора. Сколько же теперь придётся заплатить, чтобы спать спокойно, узнал Алексей Гусаков.

В былые времена налог на имущество начислялся по инвентаризационной стоимости, то есть фактически по стоимости материалов, из которых сделано здание. Но в этом году все будет по-новому. Налог, его нужно будет заплатить до 1 декабря, будут считать по стоимости кадастровой, а с ней все сложнее. Тут учитывается и удаленность от центра, и экология, и школа с детским садиком неподалеку.

Но налог нужно будет платить не с полной кадастровой стоимости. Дело в том, что в зависимости от типа имущества налогоплательщикам полагаются вычеты. Например, с комнаты – это 10 квадратных метров. С квартиры – 20. А с общей площади коттеджа налоговики прощают 50 квадратных метров. Чтобы сгладить переход на новый налог, в ближайшие пять лет буду применяться понижающие коэффициенты.

Для того, чтобы узнать кадастровый номер своей квартиры, нужно зайти на вкладку «Справочная информация по объектам» на сайте Росреестра. И потом с этим номером идти уже на сайт налоговой. Там есть даже специальный калькулятор для налога на имущество.

Наименьший урон понесут владельцы нового жилья на окраинах, а сильнее всего налог ударит по собственникам недвижимости в центре. Впрочем, в законе есть 15 льготных категорий граждан, которые от налога вовсе освобождаются.

Если хотите уменьшить налог, кадастровую оценку можно оспорить. Либо в территориальных управлениях Росреестра, либо в суде. По статистике суды к налогоплательщикам благосклоннее. Если комиссии соглашаются с переоценкой в половине случаев, то суды – в 70 процентах. При этом оценка за свой счет, например, средней двушки, будет стоить минимум 15 тысяч рублей плюс юридическое сопровождение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 8 =