Домой Видео Тотальный контроль: переводы денег с карты на карту под прицелом ЦБ

Тотальный контроль: переводы денег с карты на карту под прицелом ЦБ

277
0

ЦБ рекомендовал банкам максимально сократить переводы с карты на карту. Альтернативой таким переводам может стать более контролируемая Система быстрых платежей (СБП).

До 18 октября банки должны предоставить ЦБ данные по выявлению ими дроперских операций при переводах средств с карты на карты. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием одной карты); способы выявления «дропов», механизмы контроля таких платежей и так далее.

Также Банк России запрашивает реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, и суммы комиссий по таким операциям.

Официально ЦБ заявляет, что показатели по переводам  с карты на карту стабильно растут, но у регулятора «нет задачи минимизации объемов», ему лишь требуется «изучение деятельности по управлению рисками по таким операциям».

Стоит отметить, что незадолго до этого запроса ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса.

В рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ, Банк России призвал более точечно отслеживать переводы с карт физлиц и электронных кошельков, чтобы усилить контроль за серыми доходами граждан, деятельностью финансовых пирамид и онлайн-казино.

Центробанк назвал 8 критериев сомнительных операций:

1) более 10 в день или более 50 в месяц контрагентов-физлиц;

2) более 30 операций в день, проведенных физлицами;

3) операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 000 рублей в день или 1 млн рублей в месяц;

4) менее минуты между зачислением средств и их списанием;

5) операции по зачислению и списанию средств, проводимые в течение 12 часов одних суток;

6) отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров);

7) совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка;

8) в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете не превышает 10% от среднедневного объема операций.

Больше всех могут пострадать фрилансеры и самозанятые. Этот сегмент больше всего попадает в критерии по своему роду деятельности.

Если совпало два или более признаков, то банкам надо принимать «противолегализационные меры». Под ними регулятор подразумевает блокировку операций.

Этот вопрос уже поднимался в 2019 и сейчас уже некоторые банки изначально учитывают статус самозанятого, как особый. Среди них: Сбербанк, Тинькофф, Райффайзенбанк.

Как и раньше, банк запрашивает подтверждающие документы, чтобы «обелить» транзакцию. Если в ходе проверки источника средств вам не удастся убедить банк и дело наберёт обороты — можно обратиться в подведомственную структуру ЦБ с требованием рассмотреть дело и реабилитировать вашу финансовую репутацию.

См. https://www.youtube.com/watch?v=Dy1XkC9k0FY

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =