Домой Налог на прибыль Налоговая вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей между декларациями по НДС и...

Налоговая вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей между декларациями по НДС и налогу на прибыль

61
0
Налоговая вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей между декларациями по НДС и налогу на прибыль

Налоговая инспекция вправе запросить у налогоплательщика пояснения, если в декларациях по НДС и налогу на прибыль есть несоответствия показателей налоговой базы по реализованным товарам товаров, оказанным услугам, выполненным работам

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 июля 2018 г. № 307-КГ18-10196 «Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации«. Эта информация опубликована на официальном сайте ФНС России.

В ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС за IV квартал 2016 года инспекция установила, что налоговая база по реализации для НДС за 4 квартала 2016 года отличается от налоговой базы по реализации по налогу на прибыль. По этому основанию инспекторы направили требование о представлении пояснений, ссылаясь на п. 3 ст. 88 Налогового кодекса. Налогоплательщик обратился в суд, так как посчитал, что налоговики не указали на конкретные выявленные ошибки, неточности или расхождения в показателях налоговой декларации по НДС за IV квартал 2016 года.

ВС РФ согласился с судами апелляционной и кассационной инстанции в том, что требование направлено в рамках полномочий налоговой инспекции для установления правильности заполнения организацией декларации по НДС в целях устранения сомнений о возможных ошибках и противоречий в представленной отчетности.

В данной ситуации пояснения затребованы из-за выявленных противоречий между имеющимися у налогового органа сведениями и данными, указанными налогоплательщиком в налоговой декларации.

Следовательно, проверяющие не нарушили права и законные интересы налогоплательщика. В передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам организации отказано.

Напомним, что налоговики иногда могут принять решение об аннулировании налоговых деклараций.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1213592/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =