Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при...

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

23
0
Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

Представители специальных комиссий, совместно со специалистами налоговых органов, могут проводить рейдовые мероприятия, чтобы установить случаи сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ.

Финансисты указали, что их проведение может стать одним из ключевых мероприятий, которые ускорят рост доходов региональных и местных бюджетов. Данная информация содержится в п. 2.1.7 Методических рекомендаций органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующих увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые опубликованы на официальном сайте ведомства (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/regions/methodology/#).

Узнавать о таких фактах проверяющие планируют несколькими способами. Например, для поступления информации о фактах сдачи в аренду квартиры без договора может быть организована «горячая линия», по которой любое лицо сможет сообщить о случаях сдачи квартиры в наем.

Также ведомство считает необходимым проводить разъяснительные мероприятия для повышения сотрудничества граждан с региональными и местными органами власти. С целью увеличения заинтересованности управляющих компаний возможно предоставление стимулирующих грантов в качестве поощрения за прирост поступления НДФЛ.

Минфин России отметил, что по оценке Росстата, доля теневой экономики в операциях с недвижимым имуществом может достигать 50% от объема сделок по сдаче квартир в аренду.

Напомним, что физлица обязаны заплатить НДФЛ с суммы полученного дохода от сдачи квартиры в аренду и подать налоговую декларацию (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 228 Налогового кодекса). При этом сдать декларацию необходимо до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, а уплатить – до 15 июля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1228573/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 2 =