Домой Учет и отчетность Налоговые органы не вправе отказать в приеме декларации, если считают юрлицо недобросовестным,...

Налоговые органы не вправе отказать в приеме декларации, если считают юрлицо недобросовестным, а отчетность – недостоверной

58
0
Налоговые органы не вправе отказать в приеме декларации, если считают юрлицо недобросовестным, а отчетность – недостоверной

Вывод налогового органа о недобросовестности организации, недостоверности и неполноте сведений в представленной налоговой декларации не может быть основанием для отказа в принятии налоговой отчетности, так как это не предусмотрено законодательством

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 июля 2018 г. № Ф04-2962/18 по делу № А67-9224/2017. В данном случае речь идет о не принятой инспекторами декларации по НДС. 

Уведомление об отказе в приеме декларации было направлено налогоплательщику с формулировкой «декларация содержит ошибки и не принята к обработке». Однако описание конкретных ошибок в уведомлении не содержится.

Также налоговики не доказали в суде, что:

  • декларация подана не по установленной форме;
  • на декларации отсутствует усиленная квалифицированная электронная подпись;
  • в представленной декларации не заполнены обязательные реквизиты (например, наименование, ИНН, вид документа – первичный или корректирующий).

Отметим, что перечисленные, а также другие основания, по которым налоговый орган вправе отказать в приеме декларации (расчета), прописаны в п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 № 99н. При этом для отказа достаточно одного основания.

Суды указали, что этот перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. А также, что такой необоснованный отказ препятствует реализации налогоплательщиком возложенной на него обязанности по предоставлению декларации (подп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса). Кроме того, налоговый орган не вправе отказать в приеме декларации, представленной по установленной форме (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Таким образом, суды признали отказ налогового органа в приеме декларации неправомерным и обязал принять вышеуказанную налоговую декларацию.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1216049/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − три =