Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налоговых агентов могут освободить от ответственности за просрочку перечисления НДФЛ, если они...

Налоговых агентов могут освободить от ответственности за просрочку перечисления НДФЛ, если они вовремя исправили ошибку

115
0
Налоговых агентов могут освободить от ответственности за просрочку перечисления НДФЛ, если они вовремя исправили ошибку

Минфин России вынес на публичное обсуждение соответствующий законопроект. Планируется расширить перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 НК РФ).

Так, предлагается освободить от налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 123 Налогового кодекса, налоговых агентов, которые представили в установленный срок расчеты по НДФЛ, содержащие достоверные сведения, при отсутствии фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащего перечислению в бюджетную систему РФ.

Освобождение от ответственности предусмотрено при условии перечисления налоговыми агентами недостающей суммы налога и соответствующих пени до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период, а несвоевременное перечисление ими в бюджетную систему РФ соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.

Ответственность за не перечисление налога

Напомним, ст. 123 НК РФ устанавливает ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Такое правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2018 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «ТАИФ».

КС РФ признал взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ не противоречащими Конституции РФ. «Указанные нормы не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер», – подчеркнул суд.

В решении отмечается, что просрочка в перечислении налоговых платежей возможна не только вследствие недостоверного декларирования налога, но и, например, в результате упущений организационно-технического характера, связанных с удержанием налога. Даже при правильном расчете подлежащего удержанию и перечислению налога за отчетный (налоговый) период они не исключают ошибок и недоимок в ранее состоявшихся платежах.

В случае одобрения законопроекта соответствующий закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1188358/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =