Домой Учет и отчетность 2018 С 1 апреля применяются скорректированные правила ведения книг покупок и продаж

С 1 апреля применяются скорректированные правила ведения книг покупок и продаж

190
0
С 1 апреля применяются скорректированные правила ведения книг покупок и продаж

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми иностранным гражданам компенсируется НДС, уплаченный ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае их вывоза за пределы ЕАЭС через российские пункты пропуска.

Таким образом в России действует теперь система tax free (письмо ФНС России от 26 марта 2018 г. № СД-4-3/5552@).

В связи с этим были внесены изменения в Правила ведения книг покупок и продаж, применяющиеся с 1 апреля 2018 года. Установлено, как регистрируются документы (чеки) для компенсации сумм налога, оформленные продавцами иностранцам, вывозящим соответствующие товары. Отметим, что на этот раз сами формы не корректировались.

В письме ФНС России разъяснен порядок заполнения книг

Так, оформленные организацией розничной торговли документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров гражданину иностранного государства, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент ККТ организации розничной торговли регистрируют в книге продаж без учета сумм, указанных в документах (чеках) для компенсации НДС иностранцам.

Документы (чеки) для компенсации суммы налога, оформленные продавцами физическому лицу — иностранцу, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 11 ст. 172 НК РФ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1188388/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 11 =