Домой Учет и отчетность 2018 С 1 апреля применяются скорректированные правила ведения книг покупок и продаж

С 1 апреля применяются скорректированные правила ведения книг покупок и продаж

888
0
С 1 апреля применяются скорректированные правила ведения книг покупок и продаж

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми иностранным гражданам компенсируется НДС, уплаченный ими при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае их вывоза за пределы ЕАЭС через российские пункты пропуска.

Таким образом в России действует теперь система tax free (письмо ФНС России от 26 марта 2018 г. № СД-4-3/5552@).

В связи с этим были внесены изменения в Правила ведения книг покупок и продаж, применяющиеся с 1 апреля 2018 года. Установлено, как регистрируются документы (чеки) для компенсации сумм налога, оформленные продавцами иностранцам, вывозящим соответствующие товары. Отметим, что на этот раз сами формы не корректировались.

В письме ФНС России разъяснен порядок заполнения книг

Так, оформленные организацией розничной торговли документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров гражданину иностранного государства, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент ККТ организации розничной торговли регистрируют в книге продаж без учета сумм, указанных в документах (чеках) для компенсации НДС иностранцам.

Документы (чеки) для компенсации суммы налога, оформленные продавцами физическому лицу — иностранцу, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 11 ст. 172 НК РФ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1188388/

 

Предыдущая статьяМинфин рассказал, когда безопасно заявлять вычет по НДС
Следующая статьяНалоговых агентов могут освободить от ответственности за просрочку перечисления НДФЛ, если они вовремя исправили ошибку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × два =