Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) НДФЛ при приобретении квартиры физлицом

НДФЛ при приобретении квартиры физлицом

14
0
НДФЛ при приобретении квартиры физлицом

Если физлицо приобретает квартиру у организации по цене ниже рыночной, то ему необходимо уплатить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме, который рассчитывается как разница между рыночной стоимостью квартиры и оплаченной налогоплательщиком части стоимости квартиры

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-04-06/41470 «О возникновении у физических лиц, в том числе работников организации, дохода при приобретении у указанной организации квартир по ценам ниже рыночных». При этом, в стоимость товара, признанного натуральным доходом физлица, включаются НДС и акцизы.

При получении физлицом дохода от ИП и организаций в натуральной форме в виде товара, налоговую базу определяют как стоимость этих товаров, исчисленную исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 211, п. 3 ст. 105.3 Налогового кодекса).

Ведомство отметило, что к доходам, полученным в натуральной форме, относятся, например, товары, полученные физлицом от организаций или ИП безвозмездно, или с частичной оплатой. Добавим, что кроме того, к таким доходам относится оплата за физлицо полностью или частично работ, услуг, имущественных прав, питания, отдыха, коммунальных услуг, обучения в интересах налогоплательщика, оплата труда в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Напомним, что при определении налоговой базы НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной, натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1207171/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =