Домой НДС 2018 НДС 2018 новшества в исчислении и уплате

НДС 2018 новшества в исчислении и уплате

988
0
НДС 2018 новшества в исчислении и уплате

ФНС России напомнила об изменениях 2018 года, затрагивающих плательщиков НДС (информация ФНС России от 6 января 2018 года).

Данные корректировки обусловлены принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 335-ФЗ).

Обязанность налоговых агентов по НДС

В частности, с 1 января 2018 года на покупателей отдельных видов товаров возложена обязанность налоговых агентов по НДС. Так, при продаже в России лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, НДС теперь исчисляют налоговые агенты – покупатели этих товаров (п. 5 ст. 2 Закона № 335-ФЗ).

Исключение составляют физлица, не являющиеся ИП. При этом налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС, независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет (п. 8 ст. 2 Закона № 335-ФЗ).

Также законом предусмотрено, что налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактически деньги в бюджет перечисляться не будут (подп. «б» п. 13 ст. 2 Закона № 335-ФЗ).

Нулевая ставка НДС

Еще одним нововведением при исчислении и уплате НДС стало применение нулевой ставки в отношении операций по реализации реэкспортируемых товаров. При этом нулевая ставка по НДС применяется только в случае, если ранее товары проходили таможенные процедуры, такие как переработка на таможенной территории, свободная таможенная зона или свободный склад (подп. «е» ст. 1 Закона № 335-ФЗ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1159467/

Предыдущая статьяС 2019 года маркировка отдельных товаров, определенных правительством, станет обязательной
Следующая статьяСледователи вправе арестовывать имущество предпринимателей без суда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 − 5 =