Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Отменена льгота по НДС для пальмового масла

Отменена льгота по НДС для пальмового масла

394
0
Отменена льгота по НДС для пальмового масла

В третьем чтении Госдума приняла закон, предусматривающий внесение изменений в налоговое законодательство в части изменения перечня товаров, облагаемых по ставке 10% НДС. Новые правила вступят в силу с начала очередного налогового периода по НДС.

Так, реализация фруктов и ягод, включая виноград, теперь будет облагаться по ставке 10% (подп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса). При этом из перечня льготных товаров исключено пальмовое масло – теперь в отношении него применяется общая ставка 20%.

Госдума рекомендует Правительству РФ направить доходы федерального бюджета, получаемые в результате вышеуказанного повышения до 20% ставки НДС в отношении пальмового масла при его ввозе на территорию РФ, на реализацию мероприятий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2025 годы.

Хотя такие меры и позволят поддержать отечественных производительей молочной продукции, но, как заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, «во главе этого решения мы ставим здоровье человека». Также эксперт подчеркнул, что решение об отмене налоговых льгот было поддержано Президентом РФ.

При этом было отмечено, что такая мера не является дискриминационной и не нарушает правила ВТО, несмотря на претензии крупных поставщиков этого товара. «Мы никаких дискриминирующих мер не вводим, мы отменяем льготу, а это уже дело страны, которая посчитала для себя нужным принять такое решение», – уточнил Вячеслав Володин.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1284271/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =