Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) НДС по ставке 0% могут пересмотреть

НДС по ставке 0% могут пересмотреть

127
0
НДС по ставке 0% могут пересмотреть

Законопроект о пересмотре НДС по ставке 0% внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму.

Изменения касаются п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, устанавливающей, когда можно применить нулевую ставку. В указанный пункт планируется добавить абзац, исключающий применение этой ставки в отношении сырьевых товаров.

Например, в этот перечень включены минеральные продукты, органические и неорганические соединения драгоценных металлов, удобрения, выделанная кожа и необработанные шкуры животных, натуральный и искусственный мех, древесина, древесный уголь, жемчуг природный и культивированный, никель, алюминий, свинец, цинк, олово, медь, черные металлы и иные недрагоценные металлы.

Отметим, что предлагаемый перечень сырьевых товаров шире, чем в действующем законодательстве (абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ).

Таким образом, авторы законопроекта предлагают отказаться от возмещения НДС экспортерам сырьевых товаров, поскольку считают, что это неоправданные льготы, так как возмещение НДС должно стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья.

Кроме того, отмена такой льготы у экспортеров сырья, как ожидается, установит более справедливое налоговое регулирование, направленного на максимальное привлечение дополнительных доходов в федеральный бюджет.

Напомним, что экспортеры сырьевых товаров входной НДС заявляют к вычету в том квартале, когда собраны документы, подтверждающую ставку 0% (п. 1 ст. 165 НК РФ). Следовательно, у экспортеров, в том числе сырьевых товаров, чаще возникает право на возмещение НДС в сумме уплаченного налога поставщикам товаров, исполнителям работ, услуг.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1203380/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =