Домой Кадры Не каждому сотруднику работодатель должен доплачивать за совмещение

Не каждому сотруднику работодатель должен доплачивать за совмещение

356
0
Не каждому сотруднику работодатель должен доплачивать за совмещение

Работодателю разрешили не доплачивать сотруднику, который исполнял обязанности по нескольким должностям. Судьи пришли к такому выводу только из-за одного условия в кадровых документах компании.

Из-за чего возник спор

Сотрудник трудился в должности специалиста по охране труда. Но помимо обязанностей такого специалиста он выполнял функции кладовщика. Ему приходилось подготавливать заявки на товарно-материальные ценности, выдавать работникам инструменты, спецодежду и средства индивидуальной защиты. Помимо этого, он должен был принимать на учет, складировать и контролировать сохранностью ТМЦ.

Работник решил, что работодатель обязана ему доплачивать за совмещение должностей. Он обратился в суд и потребовал взыскать с компании доплату за совмещение должности, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы и компенсацию морального вреда.

Напомним, что совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Подсказка от Системы Главбух

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

  • как совмещение профессий (должностей);
  • как внутреннее совместительство;
  • заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Что решил суд

Судьи отказали сотруднику и поддержали в споре работодателя. Все дело в должностной инструкции, которую подписал работник. В ней сказано, что в трудовые обязанности специалиста по охране труда входили организация и обеспечение выполнения работ по планированию, потребности, хранению и выдаче специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Также среди обязанностей было обеспечение целевого расходования средств, которые выделяют на мероприятия по охране труда.

Получается, что работодатель не поручал специалисту дополнительную работу. А то, за что он требует доплату, входит в его прямые обязанности. И тот факт, что сотрудник не согласен с объемом работ по должностной инструкции, не говорит о том, что это является дополнительными обязанностями.

К тому же судьи напомнили, что работодатель сам устанавливает перечень должностных обязанностей и согласовывать их с каждым работником не обязательно.

Отметим, что в судебной практике есть дела, когда прав оказывается работник. К примеру, сотруднику добавили новые обязанности. Он должен был замещать коллегу, пока того не будет на работе. Однако никакой доплаты за такое совмещение не установили. Сотрудник отказался работать в новых условиях. Ему сделали замечание, которое работник оспорил в суде.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30017-doplata-za-sovmeshchenie/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + пять =