Домой Выходной бухгалтера 40-летним сотрудникам добавили день к отпуску

40-летним сотрудникам добавили день к отпуску

749
0
40-летним сотрудникам добавили день к отпуску

В Трудовом кодексе появится новое условие для 40-летних работников. Все, кто старше 40 лет, получат оплачиваемый дополнительный выходной день. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовил Минтруд.

Что хотят изменить

По новым поправкам Минтруд планирует закрепить в ТК право сорокалетних сотрудников или старше один раз в год вместо работы посещать медицинскую организацию для диспансеризации. Причем в такой день работодатель обязан сохранить за ними место работы и должность, а также средний заработок.

Авторы проекта отмечают, что такая мера позволят достичь целей и задач, которые поставил перед властями президент, а также улучшить демографические показатели, в том числе среди граждан трудоспособного возраста.

Напомним, что в Указе Президента РФ от 6 июня 2019 г. № 254 профилактика заболеваний названа одной из основных задач развития здравоохранения в России. Поэтому Владимир Путин поручил Правительству обеспечить в 2024 году охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами. Причем периодичность должна быть не реже одного раза в год (Указа Президента от 7 мая 2018 г. № 204).

Подсказка от Системы Главбух

Средний заработок за время диспансеризации облагайте взносами на обязательное социальное, медицинское, пенсионное страхование. Начисляйте на средний заработок взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. С выплаты за время диспансеризации удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК). Отдельных кодов дохода для данного случая нет, поэтому, когда заполняете справки о доходах для налоговой инспекции и сотрудников, применяйте код 4800. 

Какие правила действую сейчас

Все работники вправе брать один оплачиваемый выходной день в рабочее время, чтобы пройти диспансеризацию. Этим правом можно воспользоваться раз в три года (ст. 185.1 ТК).

Работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста могут проходить диспансеризацию каждый год, у них есть два дня на осмотр врачей. Если работодатель откажет, то будет штраф.

Работников от 18 лет и старше обязательно отпускать только на диспансеризацию, которая предусмотрена действующим законодательством в сфере охраны здоровья. Речь идет об осмотрах и анализах по программе обязательного медицинского страхования в районных поликлиниках по месту жительства или регистрации.

Чтобы оформить дни для осмотра, работник должен написать заявление и согласовать дату либо дни диспансеризации с работодателем.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30020-v-trudovom-kodekse-poyavitsya-novoe-uslovie-dlya-40-letnih-rabotnikov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 8 =