Домой Учет и отчетность Не пробивайте чеки на ошибочные платежи

Не пробивайте чеки на ошибочные платежи

498
0
Не пробивайте чеки на ошибочные платежи

Компания не обязана пробивать кассовый чек, если человек по ошибке перечислил ей деньги на расчетный счет.

Так рассудила ФНС в новом письме от 12.12.2018 № ЕД-4-20/24113.

Скачать бесплатно положение о ведении кассовых операций

Бывает, что физлица перечисляют деньги на счет компании ошибочно. Например, покупатель перепутал реквизиты или повторно заплатил за товар. Раньше было не ясно, следует ли компании пробивать кассовый чек на поступление денег. Ведь, с одной стороны, оплаты товаров не происходит. Но, с другой стороны, ошибочное перечисление средств не указано в перечне ситуаций, когда компания вправе не применять ККТ (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

ФНС решила, что пробивать чек не обязательно. Перечисление денег по ошибке не входит в понятие «расчеты», указанное в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ. А значит, надо вернуть физлицу деньги без использования ККТ.

Чтобы правильно оформить возврат, попросите человека написать заявление в свободной форме. Пусть укажет в нем сумму и реквизиты счета, на которые компания вернет деньги. После того как получите заявление, сформируйте платежку. В поле «Назначение платежа» укажите «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств». Безопаснее также составить акт о причинах возврата денег. Так компания докажет проверяющим, что чек не требовался.

Если вы пробили чек на ошибочную сумму — это некритичная ошибка. ФНС за такие нарушения не штрафует.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28902-ne-probivayte-cheki-na-oshibochnye-plateji/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =