Домой Кадры Новый порядок расчета минимальных больничных

Новый порядок расчета минимальных больничных

1460
0
Новый порядок расчета минимальных больничных

В 2021 году действуют новые правила для больничных пособий. Поправки понравятся всем сотрудникам, так как сумма пособия выросла.

Смотрите, как изменился расчет больничных из-за Федерального закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ, который подписал Президент.

Размер пособий и других выплат в 2021 году скачать бесплатно

За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка.

Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Редакция журнала «Главбух» отмечает, что компании перестанут возмещать пособия из ФСС.

1 января во всех регионах страны начинает действовать механизм прямых выплат. Татьяна Лотоцкая, первый заместитель председателя ФСС, рассказала, как работать в новых условиях и что нового в тех регионах, которые уже давно перешли на прямые выплаты.

Новые правила для прямых выплат пособий из ФСС на 2021 год скачать бесплатно

Отметим, что в 2020 года действовали аналогичные временные правила расчета больничного пособия, которые ввели с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Данный порядок решили сделать постоянным и закрепить в законе.

Напомним, по старым правилам за полный месяц сотрудник мог получить меньше МРОТ. Например, если стаж меньше пяти лет и в расчетном периоде нет заработка, тогда надо было платить 60 процентов от МРОТ за месяц. При стаже меньше восьми лет и небольшом заработке в расчетном периоде сотрудник получал 80 процентов от МРОТ за полный месяц.

Теперь сумма оплаты стала выше. Если в регионе действуют районные коэффициенты, их нужно учитывать. За работу в режиме неполного рабочего времени пособие будет из МРОТ пропорционально рабочему времени. ​​​​​​

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34125-putin-izmenil-poryadok-rascheta-minimalnyh-bolnichnyh-popravki-obraduyut-vseh

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − семнадцать =