Домой Новости Ответственность за оставление места ДТП могут ужесточить

Ответственность за оставление места ДТП могут ужесточить

437
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ответственность за оставление места ДТП
Ответственность за оставление места ДТП

В ГосДуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ужесточения ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия)».

Законопроектом предлагается внести поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ.

«С одной стороны, законопроектом предлагается дополнить наказание за оставление места ДТП административным штрафом, максимальный размер которого был бы приближен к штрафу за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако поскольку обстоятельства оставления места ДТП могут быть различными, предлагается реализовать подход, при котором административный штраф накладывался бы в размере от 3000 рублей до 30000 рублей. В случае оставления места ДТП размер административного штрафа должен определяться с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом предполагается назначение административного штрафа вместе с назначением наказания в виде лишения права управления транспортным средством. Отметим, что в ранее действовавшей редакции применялся административный штраф, однако он применялся как альтернативное наказание, но не как обязательное», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В УК РФ предлагается установить уголовную ответственность с наказанием в виде лишения свободы от двух до пяти лет за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, сопряженное с оставлением в нарушение ПДД места ДТП.

«Представляется, что подобный подход позволит снизить количество случаев оставления водителем места ДТП, поскольку водителю необходимо будет как минимум убедиться в том, какая степень и характер повреждений у потерпевших и лишь потом принимать осознанное решение об оставлении места ДТП. При этом наказание предлагается установить именно в виде лишения свободы — именно для того, чтобы сделать оставление места ДТП невыгодным для нарушителя», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что ужесточение ответственности за оставление водителем места ДТП приведет к уменьшению случаев оставления места ДТП, в том числе в связи с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =