Домой Взносы С 1 апреля для работодателей будет введена упрощенная отчетность в ПФР

С 1 апреля для работодателей будет введена упрощенная отчетность в ПФР

438
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Разъяснены спорные вопросы исчисления земельного налога кадастровой стоимости
Разъяснены спорные вопросы исчисления земельного налога кадастровой стоимости

С 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам страховая пенсия продолжает выплачиваться в прежнем размере. Об этом сообщается на сайте ПФР России.

Неработающий пенсионер, прекративший трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, должен уведомить об этом ПФР, подав соответствующее заявление и предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев – копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии в повышенном на 4% размере – с учетом индексации, которая была проведена 1 февраля.

«Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. По данным, полученным от работодателей, ПФР будет повышать страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет», — сообщает пресс-служба ПФР России.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − три =