Домой Новости Ответственность застройщиков за сдаваемое ими жилье хотят пересмотреть

Ответственность застройщиков за сдаваемое ими жилье хотят пересмотреть

155
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ответственность застройщиков за сдаваемое ими жилье хотят пересмотреть
Ответственность застройщиков за сдаваемое ими жилье хотят пересмотреть

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий внести изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Изменения затрагивают целый ряд моментов сдачи застройщиком объекта долевого строительства его участнику.

В частности, конкретизируются  случаи, когда участнику долевого строительства может быть передан объект долевого строительства, отличающийся от обязательных требований, предусмотренных абзацем 1 части 1 статьи 7 Закона.

В законопроекте устанавливается в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства, требование о безвозмездном устранении недостатков. Также в законопроекте определяется срок, в который требования участника долевого строительства должны быть рассмотрены застройщиком, так как действующей редакцией закона такой срок не определен, определяется порядок определения срока для безвозмездного устранения недостатков.

Уточняется порядок предъявления требований по качеству, закрепленный в иных нормативных актах, а именно в пункте 3 статьи 29 Закон «О защите прав потребителей», статье 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, и учитывают существующие в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения» понятия в отношении строительных недостатков.

По новому устанавливается ответственности застройщика и расчет неустойки. В настоящее время предусмотренный в статье 31 Закона «О защите прав потребителей» размер неустойки для застройщика неоправданно высок, несоразмерен характеру и последствиям нарушения обязательства, противоречат принципам соразмерности и справедливости.   Он производится исходя из стоимости объекта долевого строительства (квартиры), что приводит к ситуации, когда размер неустойки может многократно превышать размер стоимости устранения выявленных недостатков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =