Домой Новости Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы может быть увеличена

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы может быть увеличена

125
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы может быть увеличена
Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы может быть увеличена

В Госдуму внесен законопроект, вносящий поправки в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Денежные компенсации, обязательные за несвоевременную выплату предлагается увеличить  до размеров одной сотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Напомним, что в настоящее время статьей 236 ТК РФ закреплен механизм, в соответствии с которым при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.

В пояснительной записке к проекту говорится, что действующий размер денежной компенсации на сегодняшний день составляет незначительную сумму. По приведенным данным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по РФ за сентябрь 2016 г. составила 35 843 рублей. При задержке заработной платы на один месяц (30 дней), сумма компенсации при средней заработной плате составит всего 764 руб., 65 коп.

Предполагается, что увеличение денежной компенсации до размеров одной сотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, повысит уровень социальной защиты работников всех форм собственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =