Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, может расшириться

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, может расшириться

17
0
Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, может расшириться

Совет Федерации одобрил изменения, вносимые в ст. 217 Налогового кодекса, согласно которым от НДФЛ будут освобождены доходы физлиц, реализующих бытовую макулатуру, которая принадлежит им на праве собственности.

Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России. Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

По мнению авторов закона, его положения поспособствуют повышению повторного использования макулатуры и уменьшению твердых бытовых отходов на счет того, что ее собираемость увеличится. Однако Комитету РФ по бюджету и финансовым рынкам дано поручение совместно с ФНС России и Росфинмониторингом проводить мониторинг правоприменительной практики этого документа.

В действующей редакции вышеуказанной статьи НК РФ реализация макулатуры не освобождается от НДФЛ. Следовательно, денежные средства, которые физлицо получает от юрлица при продаже макулатуры, является доходом и подлежит отражению в налоговой декларации 3-НДФЛ.

Добавим, что макулатурой признаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, бракованная и вышедшая из потребления бумага, изделия типографии, картон, бумаги делового документооборота, документы с истекшим сроком хранения (подп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ). Отметим, что в соответствии с вышеуказанной статьей реализация макулатуры признается операцией, которая освобождается от обложения НДС.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1205617/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − один =