Домой Налог на прибыль Перерасчет налога на прибыль вследствие изменения цены товара

Перерасчет налога на прибыль вследствие изменения цены товара

75
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Перерасчет налога на прибыль вследствие изменения цены товара

Перерасчет налога на прибыль вследствие изменения цены товара после реализации происходит за тот период, в котором произошла корректировка

Минфин России разъяснил, что изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в порядке, предусмотренном ст. 54 Налогового кодекса, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-03-06/1/44103).

Налоговый период для перерасчета налога на прибыль

Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета или на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В случае обнаружения ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены данные ошибки.

Если же определить период совершения ошибок невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки.

При этом налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1131176/#ixzz4qeSMW8j4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 5 =