Домой Учет и отчетность Получить освобождение от штрафа по ККТ станет проще

Получить освобождение от штрафа по ККТ станет проще

90
0
Получить освобождение от штрафа по ККТ станет проще

Компании достаточно направить в инспекцию чек коррекции, чтобы получить освобождение от штрафа за неприменение кассы. Такое предложение поступило в Госдуму (проект № 818206-7).

Чиновники предлагают внести изменения в статью 14.5 КоАП. Поправки затронут примечание к статье. Напомним, что в нем собраны условия и основания, по которым компанию или ИП освобождают от ответственности за неприменение онлайн-касс или за нарушения требований к ККТ.

Чиновники предлагают применять положения об освобождении от штрафов, если компания или ИП отправит в налоговую чек коррекции. А вот сообщение об исправлении направлять через личный кабинет не обязательно. Авторы проекта считают, что правильно оформленный чек коррекции можно рассматривать и как сообщение о правонарушении, и как подтверждение исполнения обязанности.

Подсказка от Системы Главбух

Инспекторы вправе оштрафовать за расчеты без кассы, если кассир забыл пробить чек при продаже товаров, работ или услуг. Но штрафа можно избежать. Достаточно исправить ошибку до того, как ее обнаружат инспекторы. 

Как штрафуют за неприменение ККТ в 2019

Напомним, что за неприменение кассы компанию оштрафуют от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 руб. Размер штрафа не зависит от формы расчета: наличная или безналичная. Для обоих случаев сумма будет одинаковая.

Сейчас чтобы избежать ответственности за нарушение, надо направьте в налоговую заявление и приложить документы, которые подтверждают нарушение. Организацию не оштрафуют, если на момент подачи документов инспекторы не знали о нарушении и нарушение устранила сама компания.

Например, в магазине отключили электричество. В это время кассир продал товар покупателю, не применив ККТ. Чтобы избежать штрафа, направьте в налоговую заявление. К нему приложите копии кассовых чеков коррекции, которые пробили после подачи электричества.

Подсказка от журнала «Главбух»

Компанию, которая продолжит выдавать типографские БСО после 1 июля, могут оштрафовать от 75 до 100 процентов от суммы, которую заплатил заказчик, но не меньше 30 000 руб. Это при условии, что организацию не освободили от применения онлайн-кассы (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

От каких штрафов освобождает чистосердечное признание

Нарушение

Штраф

на компанию

на директора

Компания не пробила чек (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ)

75—100% непробитой суммы, минимум 30 000 руб.

25—50% непробитой суммы, минимум 10 000 руб.

Компания работает на ККТ, которая не соответствует требованиям (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф в размере 5000—10 000 руб.

Предупреждение или штраф в размере 1500—3000 руб.

Продавец не выдал кассовый чек или БСО по требованию покупателя (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ)

Предупреждение или штраф в размере 10 000 руб.

Предупреждение или штраф в размере 2000 руб.

Почему опасно признаваться в нарушении

Устранить нарушение и подать заявление нужно еще до того, как нарушение найдут налоговики. Но это условие не выполняется, если компании нужно устранить нарушение в самой ИФНС. Например, перерегистрировать ККТ. Ведь инспекторы тут же узнают об ошибке, еще до заявления.

Освобождение распространяется не на все нарушения, а лишь на три. Поэтому не стоит заранее сообщать в инспекцию о других проступках. Например, о непробитых чеках, если компания уже попадалась на этом (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ). Иначе штрафа не избежать. А если промолчать, то инспекторы смогут оштрафовать только в течение года с момента нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Часто признаваться в нарушениях тоже опасно. Ведь у инспекторов сложится впечатление, что кассир плохо знает свое дело и постоянно ошибается. Тогда они придут с проверкой, чтобы найти

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30475-poluchit-osvobojdenie-ot-shtrafa-po-kkt-stanet-proshche/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =