Домой НДФЛ 2018 Получить вычет по НДФЛ при оплате обучения неродного ребенка нельзя

Получить вычет по НДФЛ при оплате обучения неродного ребенка нельзя

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Получить вычет по НДФЛ при оплате обучения неродного ребенка нельзя

Минфин России разъяснил, что если супруг не является родителем ребенка жены, то воспользоваться вычетом по расходам на его обучение он не вправе. В то же время вычет может быть предоставлен супруге за счет общей собственности супругов при условии, что в налоговом периоде ею был получен доход, облагаемый по ставке 13 % (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2017 г. № 03-04-05/56540).

Напомним, что имеют право на получение социального налогового вычета по НДФЛ налогоплательщики-родители в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а также налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Право на получение данного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения таких граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Соответственно, право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику, являющемуся родителем (опекуном или попечителем) ребенка.

Вместе с тем при предоставлении вычета одному из супругов, в случае когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация общих правил, установленных НК РФ, должна осуществляться с учетом положений, предусмотренных Семейным кодексом.

Более подробно о вычетах на обучение и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!

В связи с этим, если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, то оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. И тот факт, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов. Следовательно, оба супруга могут претендовать на получение вычета.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1140982/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 14 =