Домой Новости Правительство еще не выплатило, но уже изменило правила для пособий сотрудникам на...

Правительство еще не выплатило, но уже изменило правила для пособий сотрудникам на первоклашек

656
0
Правительство еще не выплатило, но уже изменило правила для пособий сотрудникам на первоклашек

Больше сотрудников – родителей первоклашек получит новую путинскую выплату. Правительство скорректировало правила выплаты единовременного пособия семьям на каждого ребенка школьного возраста. Об этом доложили Президенту.

Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ с новыми правилами для детских пособий скачать бесплатно

Еще в апреле Президент поручил выплатить семьям с детьми школьного возраста по 10 000 рублей. Поручение прозвучало в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Деньги родители должны получить в августе 2021 года, чтобы успеть подготовить малыша к школе. Более того, выплату должны распространить даже на будущих первоклассников, то есть на семьи, где дети 1 сентября пойдут в первый класс.

Минтруд подготовил проект указа Президента с правилами выплаты нового «школьного» пособия. Но что-то пошло не так. На это обратил внимание Владимир Путин на совещании с членами Правительства.

Уверены, что правильно считаете минимальные пособия по болезни? Правила поменяли, и теперь многие думают, что размер пособия зависит только от количества дней в месяце. На самом деле это не всегда так, и стаж все-таки влияет на минималку. Посмотрите сами на примерах от журнала «Главбух».

В проекте, как отметил глава страны, закрепили, что новая выплата будет касаться детей, которым исполнилось шесть лет в марте текущего года. Однако в регионах существует разный порядок подачи заявлений о приме первоклассников. То есть некая нестыковка между проектом и реальным положением дел.

Однако Татьяна Голикова поспешила сообщить, что проект уже откорректировали. По новому тексту поддержку получат в том числе семьи, дети которых по заявлению родителей пойдут в школу с шести лет.

На совещании также отметили, что новая единовременная выплата полагается не только родителям будущих первоклассников. Напомним, деньги выплатят семьям с детьми в возрасте от шести до 18 лет. Но будет и особый порядком выплаты для школьников-инвалидов.

Новые 10 000 рублей перечислят родителям или законным представителям детей. Кроме того, право на выплату получат родители или законные представители инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают учиться в школе. Перечислять суммы начнут в августе вплоть до конца 2021 года.

Принимать заявления на пособия планируют с 15 июля 2021 года.

Напомним, с 1 января действует порядок расчета пособий напрямую из фонда. Порядок при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил средства, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность. Как работодателю оформить пособия в 2021 году, эксперты Системы Главбух выяснили у ФСС.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС.

Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС России, привела в Системе Главбух пошаговый алгоритм действий и советы, какие документы собрать.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм. Как это сделать, экспертам Системы Главбух рассказали представители ФСС и Минфина. Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать.

Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились. За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Как рассчитать больничный из минимальной зарплаты, рассказали эксперты Системы Главбух. А числовой пример расчета привела редакция журнала «Главбух». Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Кроме того, с 1 февраля ряд пособий изменился из-за индексации.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/35651-pravitelstvo-eshche-ne-vyplatilo-no-uje-izmenilo-pravila-dlya-posobiy-sotrudnikam-na

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + десять =