Домой Новости Предлагается освободить предпринимателей от налогов на период действия ограничений

Предлагается освободить предпринимателей от налогов на период действия ограничений

116
0
Предлагается освободить предпринимателей от налогов на период действия ограничений

Депутат Госдумы Сергей Катасонов разработал законопроект, который призван снизить нагрузку организаций и ИП во время трудных периодов.

Под последними имеются в виду ограничительные меры, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. В первую очередь, конечно, подразумеваются ограничения в связи с пандемией нового коронавируса.

Если инициатива будет одобрена, то на весь период ограничений будет установлена нулевая налоговая ставка в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности. Изменения коснутся налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, а также земельного налога.

Сергей Катасонов поясняет, что коронавирусные ограничения существенно изменили работу большинства компаний и в целом порядок передвижения граждан, что привело к резкому снижению выручки. Государство частично компенсировало выпадающие расходы предпринимателей, причем, по данным депутата, наиболее востребованными мерами поддержки являются налоговые меры в виде освобождения от уплаты налогов.

Инициатор поправок надеется, что они смогут поддержать предпринимателей, деятельность которых приостановлена и (или) ограничена, и помочь им высвободить денежные средства для выплаты заработных плат работникам. При этом введение таких норм в НК РФ позволит реализовать автоматический режим поддержки, без необходимости срочных изменений в законодательство.

Напомним, что весной и летом 2020 года, после объявления локдауна, бизнес получил ряд мер поддержки, в том числе налоговых:

  • малым предприятиям из числа наиболее пострадавших от пандемии «списали» налоги за второй квартал 2020 года (ст. 2 Федерального закона от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ);
  • для малого бизнеса также снизили тарифы страховых взносов с 1 апреля по 31 декабря 2020 года (ст. 5 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ);
  • налоговые проверки были приостановлены (п. 4 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409) и т. д.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1474435/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =