Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Предлагается снизить НДС по внутренним авиаперевозкам

Предлагается снизить НДС по внутренним авиаперевозкам

161
0
Предлагается снизить НДС по внутренним авиаперевозкам

На днях в Госдуму был внесен законопроект1 с изменениями в Налоговый кодекс в части НДС.

Так, предлагается снизить налоговую ставку по НДС для всех авиаперевозок внутри страны. По нулевой ставке будут облагаться услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения расположен на территории России. В настоящее же время авиаперевозки внутри страны облагаются по ставке 10% (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Согласно действующему законодательству ставка 0% по НДС по внутренним авиаперевозкам применяется, только если пункт назначения или пункт отправления находится на одной из следующих территорий:

  • Республика Крым;
  • город федерального назначения Севастополь;
  • Калининградская область;
  • Дальневосточный федеральный округ (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Принятие таких поправок в НК РФ позволило бы сделать более доступными внутренние авиаперелеты. Ведь в настоящее время только если один из пунктов рейса находится на территории России, к нему применяется льготная нулевая ставка. Для всех же остальных внутренних рейсов действует ставка 10% (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Кроме того, как указано в пояснительной записке к законопроекту, такие меры помогут создать более эффективную систему авиаснабжения внутри страны в рамках единого экономического и географического пространства, а также нивелировать приорететный налоговый режим по осуществлению авиаперевозок за пределы России по сравнению с налогообложением внутренних рейсов.

В случае принятия закона он вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2020 года и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1273805/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + три =