Домой Новости Предлагается уточнить трудовые права несовершеннолетних

Предлагается уточнить трудовые права несовершеннолетних

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предлагается уточнить трудовые права несовершеннолетних
Предлагается уточнить трудовые права несовершеннолетних

Внесенный в Госдуму законопроект, предлагает изменения в статью 63 ТК РФ, касающиеся уточнения права на труд 15-летних граждан, исключенных из образовательного учреждения.

В настоящее время, в статье 63 ТК РФ закреплен минимальный возраст, с которого допускается прием на работу. Установлено, если подросток получил, либо получает общее образование, не достигнув 16 лет, он вправе заключить трудовой договор по достижении 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Однако в нормах ТК РФ не говорится о 15-летних подростках, исключенных из образовательного учреждения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на практике часто возникает вопрос: вправе ли работодатель заключить трудовой договор с подростком, достигшим возраста 15 лет и исключенным из образовательного учреждения? Важным является, то что такие подростки входят в зону риска, как оторванные от коллектива.

В целях социализация и устройство в обществе, предлагается установить равные права на заключение трудового договора лицами, получившими общее образование, получающими общее образование, или исключенными из образовательного учреждения и достигшими возраста пятнадцати лет. Кроме того, устанавливается обязательное письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + семнадцать =