Домой Новости Минфин предложил альтернативный способ фиксации ДТП по европротоколу

Минфин предложил альтернативный способ фиксации ДТП по европротоколу

221
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Минфин предложил альтернативный способ фиксации ДТП по европротоколу
Минфин предложил альтернативный способ фиксации ДТП по европротоколу

В целях совершенствование процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о дорожно-транспортном происшествии в случаях, когда причинен только материальный ущерб предлагается внести изменения в статью 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В пояснительной записке отмечается, что применение европротокола имеет в нашей стране недостаточно широкое применение. Участникам ДТП сложно определить размера вреда, в том числе с учетом возможного наличия скрытых повреждений транспортного средства. Как правило, участники ДТП ожидают прибытия сотрудников полиции для оформления документов, что снижает безопасность дорожного движения, ухудшает дорожную обстановку, создает нагрузку на полицию.

Следует отметить, что на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области реализуется эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, предусматривающий страховую выплату в пределах страховой суммы (400 тысяч рублей) при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных с помощью технических средств контроля, которые с 1 января 2017 г. будут передаваться из Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

Инициаторы законопроекта отмечают невозможность оборудования всех используемых в России транспортных средств техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию и передачу страховщику информации о ДТП и удовлетворяющих требованиям Закона об ОСАГО.

Проектом предлагается ввести альтернативный способ фиксации обстоятельств ДТП, который будет применяться в отношении транспортных средств, не оборудованных указанными средствами фиксации. Так , предлагается установить, что данные об обстоятельствах ДТП могут быть зафиксированы и переданы в информационную систему ОСАГО с использованием программного обеспечения для мобильных устройств, соответствующего требованиям, установленным профессиональным объединением страховщиков по согласованию с Банком России, обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, в том числе интегрированного с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В случае принятия проекта, закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − восемнадцать =