Домой Учет и отчетность При выплате страховщиком денежных средств страховому агенту должна применяться ККТ

При выплате страховщиком денежных средств страховому агенту должна применяться ККТ

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
При выплате страховщиком денежных средств страховому агенту должна применяться ККТ

Минфин России разъяснил, что выплата страховщиком вознаграждения страховому агенту является выплатой денежных средств за оказанные услуги, и в случае использования наличных или электронных средств платежа должна применяться ККТ.

При этом ККТ можно не использовать при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 августа 2017 г. № 03-01-15/54142).

ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов

Напомним, что ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»; далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п. 8 ст. 7 Федерального закона Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Порядок осуществления наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Под расчетами понимается

В свою очередь под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, передача страховым агентом страховщику денежных средств, принятых от страхователя (страховой премии), не является приемом или выплатой денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые (страховым агентом) услуги для целей Закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ.

Вместе с тем следует учитывать, что под деятельностью страховых агентов, страховых брокеров по страхованию и перестрахованию понимается деятельность, осуществляемая в интересах страховщиков или страхователей и связанная с оказанием им услуг по подбору страхователя или страховщика (перестраховщика), условий страхования (перестрахования), оформлению, заключению и сопровождению договора страхования (перестрахования), внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком (перестраховщиком), осуществлению консультационной деятельности (п. 1 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27 ноября1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

В данном случае ККТ применяется в обычном порядке, за исключением использования электронных средств платежа (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1142902/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =