Домой Новости Проверки снова изменятся – к чему готовиться компаниям и ИП

Проверки снова изменятся – к чему готовиться компаниям и ИП

125
0
Проверки снова изменятся – к чему готовиться компаниям и ИП

Минэкономразвития предложил сократить количество проверок. Ведомство подготовило законопроект для проведения реформы контроля и «регуляторной гильотины». По нему у контрольных органов будут четкие правила работы.

Минэкономразвития разработало новые правила, чтобы убрать дорогие и неоправданные проверки и повысить их прозрачность. С текстом проекта ознакомилась редакция «Ведомостей».

Как отметило министерство, проверку надо проводить там, где не сработали профилактические меры. Приходить с внепланововй проверкой в одну компанию предлагают разрешить не чаще двух раз. Само же количество ревизий хотят приравнять к классу риска, к которому отнесли организацию.

Подсказка от журнала «Главбух»

ФНС решила пока не проверять самозанятых (письмо от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490). От каких проверок их освободили и на какой срок, рассказала Евгения Чубарова, заместитель начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС.

Минэкономразвития предлагает всех поделить на шесть групп рисков. И чем выше класс риска будет у компании, тем меньше проверок будет. Начинают отчет групп с чрезвычайно высоко риска и заканчивают низким. К примеру, для тех, кто оказался в первой группе, разрешили две проверки в год. А для последней шестой группы – максимум одна ревизия за 4-6 лет.

С одной стороны, с помощью классов рисков сократить количество проверок. Однако хорошие новости на этом заканчиваются. Чиновники предлагают ввести новые виды профилактического контроля. Это будет контрольная закупка, выездное обследование и рейд. К слову, закупки уже могут делать Роспотребнадзор и ФНС. Новые проверки министерство предлагает проводить даже без уведомления прокуратуры.

Напомним, что первыми проверки с учетом класса риска начали проводть трудовые инспекци. Они могут организовывать как плановые документарные, так и выездные проверки. При выездной проверке инспектор выезжает к работодателю. При документарной – проверяет документы организации в инспекции.

Как часто проводят плановые проверки, зависит от того, к какой категории риска относят деятельность организации или индивидуального предпринимателя.

Основание для проверки – ежегодный план проверок.

По общему правилу срок проведения как документарной, так и выездной плановой проверки – не более 20 рабочих дней.

Проверку проводят по проверочным листам. Это специальный список вопросов. По ответам на них трудовой инспектор может определить, соблюдает работодатель требования закона или нет. Такие листы содержат фиксированное количество требований, и инспектор должен проверить, выполняет ли их работодатель.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30156-proverki-snova-izmenyatsya/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =